Blog

04 July 2022

МУЗЫКАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЦИКЛ “АСВЕТНІКІ ЗЯМЛІ БЕЛАРУСКАЙ” В ФОРМИРОВАНИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ УЧАЩИХСЯ

В статье рассматривается проблема формирования национальной идентичности учащихся на уроках искусства в процессе познания истории культуры родной земли. Новаторским методическим инструментом педагогического процесса выделяется авторский цикл для гитары «Асветнікі зямлі беларускай». Акцентируется полихудожественная основа восприятия учащимися искусства как носителя историко-культурных ценностей и идеалов.

УДК 37.02

 

МУЗЫКАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЦИКЛ “АСВЕТНІКІ ЗЯМЛІ БЕЛАРУСКАЙ”

В ФОРМИРОВАНИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ УЧАЩИХСЯ

 

MUSICAL AND ARTISTIC CYCLE "ASVETNIKI ZYAMLI BELORUSSKAYA

IN THE FORMATION OF THE NATIONAL IDENTITY OF STUDENTS

 

А.В.Гречихин

А. Grechikhin

БГПУ (Минск)

Науч. рук. – Ю. Ю. Захарина, доктор искусствоведения, доцент

 

Аннотация. В статье рассматривается проблема формирования национальной идентичности учащихся на уроках искусства в процессе познания истории культуры родной земли. Новаторским методическим инструментом педагогического процесса выделяется авторский цикл для гитары «Асветнікі зямлі беларускай». Акцентируется полихудожественная основа восприятия учащимися искусства как носителя историко-культурных ценностей и идеалов.

Annotation: The article deals with the problem of the formation of national identity of students in art lessons in the process of learning the history of culture of their native land. An innovative methodological tool of the pedagogical process is the author's cycle for the guitar "Asvetniki zyamli Belaruskai". The poly-artistic basis of students' perception of art as a carrier of historical and cultural values and ideals is emphasized.

Ключевые слова: национальная идентичность, самосознание, гражданственность, художественно-эстетическое образование, урок искусства, сюита для гитары.

Key words: national identity, self-awareness, citizenship, artistic and aesthetic education, art lesson, guitar suite.

 

Национальная идентичность – это чувство «нации как связного целого, представленного уникальными традициями, культурой и языком» [1]. Национальная идентичность может проявляться как в форме взаимоотношений с объективной реальностью и с социальной средой, так и в обращении к собственному внутреннему миру. Независимо от места пребывания человека (региональный контекст) чувство принадлежности к своему краю, ощущение и представление себя как гражданина своей страны, соотнесение морали и идеалов с местными традициями как образцами прекрасного позволяют идентифицировать национальные маркеры.

По существу, национальная идентичность аккумулирует духовные идеалы и социальные нормы и ценности общества, развивающегося на ограниченной территории на протяжении длительной эволюции. Именно пространственность как критерий национальной идентичности вычленяет ее среди подобных, например, разграничивая от гражданской принадлежности.

Национально-культурная идентичность не является врождённой чертой. Она проистекает из приобретённого осознания общности культуры, истории, языка с определённой группой людей. К этому может добавиться чувство принадлежности к определённому государству, приверженность его государственной идентичности, национальной идее и государственным символам.

Абсорбируя в историко-культурном процессе качественные признаки культурного своеобразия, общество (нация, народ) продуцирует собственные формы взаимодействия с окружающим миром. Они выражаются как на уровне трансляции знаний о явлениях действительности, так и на уровне создания художественных произведений.

В условиях культурной, экономической, социальной, цифровой трансформации общества решение проблемы национальной идентичности играет особую роль. В связи с этим нельзя недооценивать влияние педагогического процесса на формирование национальной идентичности личности обучающегося.

Перед современным педагогом стоят задачи обучения и воспитания сквозь призму приобщения к творческой и проектной деятельности как индивида процесса преобразования окружающего мира в соответствии с новыми приоритетами и потребностями социума. При этом вопрос формирования национальной идентичности стоит во главе организации педагогического процесса как маркер социокультурного своеобразия.

В изучении искусства (на учебном предмете «искусство (отечественная и мировая художественная культура)») в школе проблема формирования чувства осознания себя как носителя социальных норм, культурных ценностей нации носит пролонгированный характер. В художественно-эстетическом образовании формируется творчески активная личность, способная восприни­мать, оценивать, любить, утверждать в жизни, природе, искусстве прекрасного, совершенное, гармоничное, жить "по законам красоты" [2].

Одним из инструментов художественно-эстетического образования на учебных занятиях по искусству может стать метапредметная творческая деятельность учителя. Исполняя собственные художественные произведения, пронизанные нитями национального искусства, учитель мотивирует обучающихся к познанию культуры своей страны. В процессе познания на «живых» примерах рождаются ценностные установки, ориентиры, служащие показателями национальной идентичности.

Сюита для гитары “Асветнікі зямлі беларускай” написана по циклу картин из художественной галереи на историческую тематику, представленных в учреждении образования “Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка”. Эти картины являются портретами белорусских деятелей культуры прошлого разных эпох: от Полоцкого княжества до Речи Посполитой. Картины являются культурным достоянием и памятью о великих просветителей белорусских земель прошлого.

Прелюдия “Евфросиния Полоцкая”. Восточнославянская просветительница, первая женщина в Беларуси, признанная святой. Построила на свои средства две церкви в Полоцке, основала под Полоцком женский и мужской монастыри, ставшие центром просвещения в Полоцком княжестве (работали учильни, библиотеки, скрипторий, богадельня, вероятно, иконописная и ювелирная мастерские). В музыке отображается благоговейный облик святой, ее чистоту и силу духа, начиная от тяжеловесных аккордов вступления, до размеренной поступью мелодической линии и полифонического духовного развития главной темы произведения.

Аллеманда “Кирилл Туровский”. Церковный деятель, проповедник, просветитель, мыслитель, писатель, видный богослов своего времени. Слава Кирилла как духовного наставника разошлась в Древней Руси еще в годы его жизни. Был первым известным на Руси «столпником» (закрылся в монастырской келье, чтобы полностью предаться размышлениям и молитвам). Там он не только созерцал мир Божий и молился: в затвор молодой послушник перенёс богатую по тем временам библиотеку и написал там свои первые произведения. В музыке образ Туровского представлен тональностью C-dur, что обуславливает цветослуховое восприятие картины с полифоническим развитием жанрового танца с уверенной поступью.

Куранта “Микола Гусовский”. Создатель белорусского эпоса "Песня о зубре", поэт раннего Ренессанса, живший и творивший на землях Великого княжества Литовского, Италии и Королевства Польского. Гуманист и просветитель. В данной куранте воплощен характер творчески энергичного человека с непоколебимой волей творца, любившего свою родную краину всем сердцам. В тональном плане сине – каменных оттенков преобладает мажорная пульсация размеренного ритма жизни.

Сарабанда “Франциск Скорина”. Белорусский первопечатник, философ-гуманист, писатель, общественный деятель, предприниматель и учёный-медик. Переводчик на белорусский извод церковнославянского языка книг Библии, издатель этих книг. В 1517 году Франциск Скорина основывает в Праге типографию и издаёт кириллическим шрифтом «Псалтырь» в переводе на старобелорусский язык — первое печатное издание в истории белорусского и восточнославянского книгопечатания. Всего на протяжении 1517—1519 годов переводит и издаёт 23 книги Библии. Торжественных, красно-багровых облачениях предстает перед нами образ великого первопечатника философа, где в музыке присутствует суровая возвышенная сдержанность и просветленная небесная просветительская натура гуманиста, человека.

Менуэт “Симон Будный”. Духовный писатель Речи Посполитой, гуманист, сперва придерживавшийся кальвинистских взглядов, а впоследствии, наряду с другими польскими братьями, ставший ревностным социнианским проповедником-антитринитарием, церковный реформатор, книгопечатник. Напечатал Новый Завет с комментариями и замечаниями, что стало первой во всемирной литературе попыткой радикальной рационалистической критики Евангелия. В танцевальной поступи менуэта улавливается чувствительная натура духовного писателя, его идеи и возгласы будто живут в нотах, данного произведения.

Гавот “Василий Тяпинский”. Восточнославянский гуманист, писатель, книгопечатник и переводчик на церковнославянский язык Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Главным делом жизни Василя Тяпинского стало просвещение народа. Ради этого он взялся за перевод на белорусский язык Евангелия и на собственные деньги основал в своем имении Тяпино (теперь Чашникский район) типографию. Эта трудная и кропотливая работа требовала больших средств, которых просветитель не имел. Музыка торжественная и благородна, изящна и грациозна ослепляет своими солнечными лучами портрет писателя, освещая его светлый лик своим гармоническим наполнением.

Жига “Симеон Полоцкий”. Деятель белорусской культуры, духовный писатель, богослов, поэт, драматург, переводчик. Был наставником детей русского царя Алексея Михайловича от Марии Милославской: Ивана, Софьи и Фёдора. Основатель школы при Заиконоспасском монастыре, учитель Сильвестра Медведева. Активную светскую деятельность старец совмещал с монашеским званием и с одинаковым успехом писал церковные проповеди и сочинения от имени царя. Заключительное произведение цикла, написанное в форме двухголосной фуги. Утверждая жизнестойкость, силу просвещения и разума, ведущая от самой первой пьесы цикла нитью через века до наших дней.

Предлагаемый для изучения в контексте учебного предмета «Искусство (отечественная и мировая художественная культура)» цикл музыкальных и живописных работ является гордостью нашей истории и представляет выразительный инструмент формирования национального самосознания учащихся. Богатая культура, история, выдающиеся личности прошлого позволяют формирующейся личности познать и осознать себя частью великой истории.

Используя на уроках искусства цикл для гитары “Асветнікі зямлі беларускай”, созданный по образам великих просветителей, мы воспитываем гордость, формируем национальную идентичность и любовь к нашей родине на основе полихудожественного подхода. В переплетении музыки, живописи и литературы ярко раскрываются образы национальной истории и национальной культуры.

Литература

1. Велилаева, Л. Р., Абдуллаева Н.Р. Понятие «национальной идентичности»: теоретико-литературный аспект исследования / Л. Р. Велилаева, Н. Р. Абдуллаева // Universum: филология и искусствоведение : электрон. научн. журн. – 2020. – № 6 [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://7universum.com/pdf/philology/6(73)/Abdullaeva.pdf. -  Дата доступа : 05.02.2022.

2. Гончаров, И. Ф. Эстетическое воспитание школьников средствами искусств и действительности / И. Ф. Гонгчаров. – М. : Педагогика, 1986. – 126 с.

 

Comments

Log in to post a comment