Blog

10 September 2021

ВАРИАТИВНОСТЬ СТРОЯ ГИТАРЫ КАК ФАКТОР РАСШИРЕНИЯ ЕЕ МУЗЫКАЛЬНО-ВЫРАЗИТЕЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА

В статье рассмотрены основные виды вариативности строя гитары, каждый из которых различным образом расширяет ее музыкально-выразительный потенциал.

ВАРИАТИВНОСТЬ СТРОЯ ГИТАРЫ КАК ФАКТОР РАСШИРЕНИЯ ЕЕ МУЗЫКАЛЬНО-ВЫРАЗИТЕЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА

VARIABILITY OF GUITAR TUNING AS A FACTOR OF EXPANSION OF ITS MUSICAL-EXPRESSIVE POTENTIAL

А. В. Гречихин, К. О. Успенский

A. Grechikhin, K. Ouspensky

БГПУ (Республика Беларусь)

Аннотация. В статье рассмотрены основные виды вариативности строя гитары, каждый из которых различным образом расширяет ее музыкально-выразительный потенциал.

Annotation. The article considers the main types of variability of guitar tuning, each of which expands its musical and expressive potential in a different way.

Ключевые слова: строй гитары, вариативность строя, скордатура, музыкально-выразительный потенциал гитары.

Key words: guitar tuning, tuning variability, scordatura, musical-expressive potential of the guitar.

Классическая гитара – музыкальный инструмент с богатейшим музыкально-выразительным потенциалом. Это, прежде всего, различные способы звукоизвлечения, а также разнообразные приемы игры, часть из которых возникла уже в XX веке при игре на других типах гитар и в иных музыкальных стилях.

Одним из важнейших преимуществ гитары является ее тембральная широта. Для изменения окраски звука достаточно использования другой струны для исполнения той же ноты, смещения точки, в которой защипывается струна, изменения (даже незначительного) угла атаки струны ногтем, изменения угла, который образуется плоскостью колебаний струны и плоскостью верхней деки гитары. Каждый из данных способов изменения тембра поразному меняет звучание инструмента. Неслучайно существует образное выражение, характеризующее гитару как «маленький оркестр».

Есть, однако, и свои условные «слабые стороны». В первую очередь, это относительно (в сравнении с большинством музыкальных инструментов) негромкий звук. Также определенным ограничением возможностей гитары является ее традиционный, стандартный строй: E-A-d-g-h-e1. Он определенно сужает круг тональностей, которые можно использовать без серьезной угрозы перенапряжения левой руки. Ведь чем больше возможностей использования открытых струн при игре в данной тональности, тем более доступной для гитары она становится. Таким образом, перечень тональностей, которые используются для написания гитарных пьес, непосредственно зависит от строя гитары. Строй – это своеобразная система координат, в которой действуют композитор и исполнитель, потому обусловленные спецификой строя пределы возможностей инструмента неизбежно становятся ограничениями для них.

Однако установившийся в конце XVIII века «квартовый» строй гитары с шестью одинарными струнами не всегда был таким. В середине XVI столетия в Испании существовало два типа строя тогда еще четыреххорной гитары: «старинный», в котором два низких ряда настроены в квинту (F-c-e-a) и «новый», в котором два низких ряда образуют не квинту, а кварту (G-C-e-a или D-g-h-e1). Более того, в отличие от практики наших дней, инструмент в те времена не мог обладать точно фиксированной высотой. Как отмечали теоретики, исполнитель натягивал первую струну в той мере, в какой она выдерживала натяжение; после этого она служила исходной точкой для настройки других струн. [2, с. 19].

Вообще, согласно подходу современных музыкантов-аутентистов, для барочной музыки в целом распространен стандарт a1 = 415 Гц (примерно на полтона ниже «обычного» ля). Однако в случае таких ее разновидностей как североитальянское барокко высота достигала значения a1 = 460 Гц, а для французского и южноитальянского барокко характерно a1 = 392 Гц. Для венской классики и раннего романтизма a1 = 430 Гц, а для немецкой хоровой и органной музыки XVII в. a1 = 415 Гц. Таким образом, разброс эталонных высот для разных эпох европейского музыкального искусства весьма значителен [3].

В этом случае, при исполнении на гитаре произведений ренессансной, барочной или романтической можно использовать измененную настройку гитары, ориентируясь на различную высоту ноты «ля», что уже дает определенное расширение привычного для слуха тонального круга.

Вариантом подобного изменения высоты без изменения интервальной структуры строя гитары является применение каподастра – зажима, использующийся для высотной транспозиции путём искусственного укорачивания звучащей части струн. Каподастр меняет высотный строй гитары за счёт установки его на одном из ладов грифа. Он нередко используется в случае аккомпанемента для подстройки к удобному диапазону голоса певца.

Расширение, главным образом (хотя и не только), диапазона гитары дает добавление дополнительных струн. В современной исполнительской практике можно встретить (правда, с разной степенью частоты) гитары с количеством струн от семи до двенадцати.

Однако самым значимым способом отклонения от стандартного гитарного строя, существенно влияющим на расширение музыкально-выразительных возможностей инструмента является скордатура (итал. scordatura, от scordare — расстраивать муз. инструмент, в противоположность accordare — настраивать; нем. Verstimmung, Umstimmung) — временная перестройка струнных муз. инструментов (настройка их струн, отличающаяся от обычной).

Уже в конце XVIII – первой половине XIX ст. наряду с общеупотребительным строем E-A-d-g-h-e1 гитаристы использовали строи, которые в большей или меньшей степени от него отличались. Так, например, М. Каркасси в третьей части своего «Полного метода игры на гитаре» приводит 3 пьесы в строе E-H-e-gis-h-e1. В произведениях Ф. Сора отклонения от классического строя касаются исключительно басовых струн. В большинстве случаев это перестройка шестой струны в D, а в Менуэтах № 1, 2 и 3 из опуса 11 дополнительно перестраивается пятая струна в G, в результате чего образуется строй D-G-d-g-h-e1. Достаточно многочисленными являются примеры использования Сором шестой струны, настроенной в F. Подавляющее большинство произведений Н. Паганини для гитары рассчитано на применение классического строя, но есть исключения. Например, в Сонатине № 2 (M.S.85) он использует шестую струну, настроенную в C, а в Каприсах № 29 и № 30 из сборника «43 каприса» (M.S.43) – шестую струну, настроенную в D. В Сонате № 28 (M.S.84) для гитары соло перестраиваются первая, пятая и шестая струны, в результате чего образуется строй D-G-d-g-h-d1. Весьма экзотический строй E-A-A-e-a-cis1 использовал в своей пьесе «Испанское отступление» Ж. Бош.

Современные композиторы весьма активно прибегают к скордатуре, расширяя поле тональностей, гармоний и интервалов, используемых на гитаре. Так, выдающийся французский гитарист и композитор Р. Дианс (R. Dyens) применяет ее в целом ряде своих произведений. Чаще всего Дианс использует шестую струну, настроенную в Es или в D. Есть вариант использования двух перестроенных струн – пятой в G и шестой в D. В двух сборниках своих изысканных обработок «Французских песен» Дианс также использует отличающийся от классического строй басовых струн: кроме шестой струны в Es, он настраивает пятую струну в G и шестую в F, а также пятую в As и шестую в Des. Сочетание пятой струны, настроенной в H и шестой струны, настроенной в D встречается в аранжированной Диансом мелодии А. Рамиреса «Alfonsina y el mar», а сочетание пятой струны в B и шестой струны в D – в его оригинальной пьесе «After Christmas Feeling». Очень яркий эффект достигается с помощью скордатуры в произведении этого композитора «Sols d’ieze»: пьеса начинается в классическом строе, а заканчивается в строе E-Gis-d-gis-h-e1, то есть в процессе исполнения автором предусмотрено перестраивание сначала третьей струны из g в gis, а потом пятой из A в Gis. Этим же приемом пользуется и Л. Брауэр в своей пьесе «Кубинский пейзаж с колокольчиками» – настроенная в F шестая струна перестраивается в процессе исполнения пьесы в E.

Скордатура часто приводит к появлению нехарактерных для классического строя интонационных оборотов и смене общей окраски звучания. Так, строем Cis-Gis-cis-gis-cis-e1 в значительной степени обусловлены специфический колорит и интонационное своеобразие сюиты «Koyunbaba» К. Доменикони. Особый интерес представляют эксперименты Доменикони со строем в сказке для гитары соло «Синдбад». «Синдбад» состоит из трех циклов, каждый из которых, в свою очередь, делится на 7 частей. Начинается и завершается произведение в классическом строе, но между частями циклов струны гитары перестраиваются. В целом, в «Синдбаде» использовано 11 различных строев: E-A-d-g-h-e1, Es-A-d-g-h-e1, D-A-d-g-h-e1, D-A-d-g-h-d1, Cis-A-d-g-h-d1, Cis-A-d-g-h-cis1, D-A-d-g-a-d1, D-A-d-g-b-d1, D-A-d-g-b-es1, Es-A-d-g-b-es1, E-A-d-g-h-dis1.

Изменения в строе гитары могут понадобиться при исполнении произведения, написанного для родственного инструмента с близким гитарному строем. Так, например, при исполнении произведений Д. Дауленда, написанных для ренессансной лютни со строем G-c-f-a-d1-g1, целесообразным будет перестроить третью струну гитары в fis. В этом случае мы получим интервальное соотношение между струнами, аналогичное тому, которое использовал Дауленд, и, следовательно, появится возможность применения указанных автором аппликатур. Если же дополнительно к перестраиванию третьей струны в fis на 3-м ладу гитары установить каподастр, мы получим строй, идентичный оригинальному. В техническом и, как следствие, в художественном смысле исполнение будет в этом случае более близким к авторскому замыслу.

Следует также указать на один очень тонкий звуковой эффект, возникающий при изменении стандартного строя. Нота, исполняемая одним и тем же приемом на одном и том же инструменте, настроенном поразному, звучит тембрально несколько иначе, окрашиваясь поновому благодаря резонирующим с другими струнами обертонам. Внимание к этому явлению существенно обогатит палитру музыкальной выразительности гитарного произведения.

Таким образом, использование стандартного строя шестиструнной классической гитары, с одной стороны, предоставляет определенные возможности, а с другой – накладывает естественные ограничения, поэтому закономерно стремление многих гитарных композиторов к вариативности строя инструмента. Она позволяет расширить диапазон гитары и перечень удобных для нее тональностей, сделать возможным исполнение недоступных и облегчить исполнение трудных аккордов и других элементов фактуры, предоставляет в распоряжение композитора и исполнителя отсутствующие в обычном строе звуки, может быть использована для получения спецэффектов и имитации звучания других инструментов. При смене строя изменяются не только технические возможности инструмента, но также характер звучания в целом. Важен также и такой психологический эффект, как уход от привычных аппликатурных клише, в свою очередь, активизирующий поиск новых художественных решений и звучаний. Применение вариативности строя (главным образом, скордатуры) становится значительным фактором расширения музыкально-выразительного потенциала гитары.

Литература

1. Паламарчук, В. А. Скордатура как средство раскрытия потенциала классической шестиструнной гитары / В. А. Паламарчук // Проблеми взаємодії мистецтва, педагогіки та теорії і практики освіти : зб. наук. ст. / Харк. нац. ун‑т мистецтв імені І. П. Котляревського ; ред.‑упоряд. Г. І. Ганзбург. Харків, 2015. Вип. 42 С. 358-371.

2. Шарнассе, Э. Шестиструнная гитара: От истоков до наших дней / Э. Шарнассе. – М. : Музыка, 1991. – 87 с., нот., ил.

3. Mertl, M. La Question du Diapason [Ressource électronique] / M. Mertl // Muse Baroque/ – Mode d'accès: http://musebaroque.fr/instrument-diapason. – Date d'accès: 14.03.2021.

 

Comments

Log in to post a comment