Blog

18 December 2020

ХУДОЖЕСТВЕННО-ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ КЛАССИЧЕСКОЙ ГИТАРЫ

В статье рассматриваются художественно-выразительные возможности классической гитары, главным образом, на примере Альбома для гитары Антона Гречихина «Прозрение Питера Брейгеля Старшего».

ХУДОЖЕСТВЕННО-ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ КЛАССИЧЕСКОЙ ГИТАРЫ (НА ПРИМЕРЕ АЛЬБОМА ДЛЯ ГИТАРЫ СОБСТВЕННОГО СОЧИНЕНИЯ «ПРОЗРЕНИЕ ПИТЕРА БРЕЙГЕЛЯ СТАРШЕГО»)

ARTISTIC AND EXPRESSIVE FEATURES OF CLASSICAL GUITAR (ON THE EXAMPLE OF THE OWN ALBUM FOR GUITAR "THE VISION OF PIETER BRUEGEL THE ELDER")

А. В. Гречихин

A. V. Grechikhin

Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка (Минск)

Науч. рук. – К. О. Успенский

Аннотация. В статье рассматриваются художественно-выразительные возможности классической гитары, главным образом, на примере Альбома для гитары Антона Гречихина «Прозрение Питера Брейгеля Старшего».

Annotation. In the article artistic and expressive features of classical guitar are considered. The main focus of the research is the Album for guitar “The Vision of Pieter Bruegel the Elder” by Anton Grechikhin.

Ключевые слова: классическая гитара; художественно-выразительные возможности классической гитары; современная гитарная музыка; белорусская гитарная музыка; Питер Брейгель Старший.

Keywords: classical guitar; artistic and expressive features of classical guitar; modern guitar music; Belarusian guitar music; Pieter Bruegel the Elder.

Гитара в массовом сознании нередко предстает в качестве непритязательного, бедноватого с точки зрения художественной выразительности музыкального инструмента, порой годного лишь на незамысловатый аккомпанемент при исполнении песен и романсов. Одна из причин такого положения вещей связана с тем, что богатейшая история развития этого инструмента, гитарный репертуар и гитарное исполнительское искусство несправедливо оказались на своеобразной периферии академической музыкальной культуры. Однако любому, кто решит глубже и основательнее познакомиться с миром этого замечательного инструмента, несомненно, откроется тот факт, что классическая гитара – музыкальный инструмент с богатейшими художественно-выразительными возможностями. Это, во многом, связано с ее конструктивными характеристиками. Отсутствие опосредованности в контакте человеческого тела (в первую очередь, пальцев рук), струн и корпуса инструмента позволяет использовать разнообразные крупные и мелкие движения верхних конечностей в различных частях инструмента.

В течение нескольких столетий в технике игры на гитаре существовало два основных способа – расгеадо (удар пальцами по всем струнам) и пунтеадо (звукоизвлечение поочередно всеми пальцами правой руки). Постепенно, начиная с XIX века, арсенал технических средств, несущих художественно-выразительное наполнение, начал расширяться. В активную стадию своего обогащения он вошел уже в ХХ веке. Наряду с духом смелых экспериментов, еще одной причиной этого процесса явилось появление большого разнообразия музыкальных стилей и жанров. Возникновение джаза, а в дальнейшем, и рока способствовало появлению значительного количества разнообразных способов звукоизвлечения и приемов игры.

В области классической гитары (как основной, центральной разновидности этого инструмента) активным использованием различных средств художественной выразительности в своих сочинениях отличились такие авторы как Л. Брауэр, Р. Дианс, Н. Кошкин. Сюиту последнего автора «Игрушки принца» можно назвать своеобразной «энциклопедией колористических приемов игры на гитаре».

В белорусском музыкальном искусстве композитором, который сумел творчески подойти к использованию разнообразных ресурсов классической гитары для выразительного воплощения художественных образов, явился Владимир Захаров (г. Гродно). Как отмечает сам композитор, в цикле «Детском альбом» «содержание произведений помогают раскрыть как традиционные, так и новые приемы игры – звукоподражательные эффекты, большинство из которых – авторское изобретение» [1, с. 12].

Во многом схожий подход проявился и в творчестве молодого белорусского композитора-гитариста Антона Гречихина. Вдохновившись живописными полотнами выдающегося нидерландского живописца эпохи Северного Возрождения Питера Брейгеля Старшего (1525–1569), он создал цикл пьес, под общим названием «Прозрение Питера Брейгеля Старшего». В нем десять произведений, каждое из которых имеет отсылку к конкретной картине художника, и образы этого полотна определяют программу произведения в соответствии с семантическим полем, т. е. содержательным спектром художественной образности шедевра нидерландского мастера.

«Падение ангелов». На картине художника изображена сцена падения ангелов, восставших против Бога. Цветовой контраст между небесами и адом изображается в пьесе с помощью чередования мажоро-минорных интонаций и аккордов. Первая тема – тема ангелов света, вторая, зловещая, олицетворяющая падших ангелов. В конце произведения для изображения падения используется прием тремоло по всем струнам и медленное смещение левой руки с первого лада по направлению к корпусу гитары, с приведением в конце к удару специфическим приемом слэп по басовым струнам, знаменующим звук удара оземь. Для придания зловещего характера, эту пьесу рекомендуется играть жестким тембром у подставки гитары.

«Крестьянская свадьба». На картине изображается свадебное празднество на ферме в амбаре. В музыкальной пьесе для придания народного характера образов использована небольшая попевка с вариациями, а также перкуссионные приемы бочка и тамбурин. Более колоритно она звучит при исполнении правой рукой с активным использованием штриха стаккато у подставки гитары приемом звукоизвлечения тирандо. Использована довольно простая, неплотная фактура, олицетворяющая непритязательность крестьянского быта и праздника.

«Самоубийство Саула». Живописное полотно Брейгеля Старшего основано на ветхозаветном сюжете Первой книги Царств. Начинается пьеса с минорной темы, в которой присутствуют вкрапления натуральных флажолетов для придания прозрачности и грусти. Ее следует исполнять приемом звукоизвлечения апояндо, привносящим глубину и большую лирическую выразительность. Передача всего происходящего во время битвы осуществляется при помощи расгеадо, слэпа, а также ряда иных приемов из гитарного стиля «фингерстайл», которые имитируют звуки ударов мечей. В завершении произведения снова, как напоминание о трагической сути повествования, постепенно растворяясь, проигрывается начальная тема (на этот раз с использованием искусственных флажолетов).

«Детские игры». На картине изображено большое множество детей, играющих в разнообразные игры. Пьеса написана в форме рондо. Для придания характера незатейливости в пьесе активно используется специфическая фактура с использованием чередования баса и аккорда (либо интервала).

«Пейзаж с падением Икара». Это единственная картина художника, написанная на известный мифологический сюжет. В пьесе выбрана весьма необычная для гитары тональность – ми-бемоль минор, с перестройкой шестой струны на ноту тоники. Эта тональность окрашивает звучание пьесы особым колоритом. В произведении использован прием тремоло, который применен для повторного проведения темы для добавления характеру музыки большего лирико-драматического начала. Рекомендуется чаще использовать игру ближе к грифу гитары для более «теплого» тембра звучания, как бы соотносящегося с «теплыми» цветами картины.

«Страна лентяев». На картине изображена сказочная страна, где господствует лень. Пьеса начинается с плавного движения музыкального материала с использованием приема глиссандо, которое колоритно выражает ленивое состояние духа и некую затуманенность разума. В теме пьесы применены музыкальные элементы джазового стиля с использованием характерного приема бэнд. В среднем разделе пьесы имитируется лютневый ренессансный стиль с соответствующей орнаментикой, исполняемый приемом звукоизвлечения тирандо.

«Речной пейзаж». На полотне изображен пейзаж с видом на долину с рекой. Тональность пьесы фа-минор, что также весьма редко в гитарной музыке. В данном случае, для удобства игры на первом ладу устанавливается каподастр. Первый раздел пьесы написан в стиле жанра романса, во втором через имитацию бурления реки фактурой арпеджио выражается переполненность эмоциями. Третий – торжество любовного чувства. В нем мелодия исполняется приемом тремоло. Рекомендуется использование мягкого, бархатного тембра (игра у грифа гитары) для придания романтического характера образа.

«Безумная Грета». В центре картины - персонаж фламандского фольклора, в порыве безумия штурмующий ад, чтобы насытить свою жадность. Атмосфера трагизма и драмы на живописном полотне была достигнута передачей разнообразия фигур и предметов, переплетения людей и фантастических существ. В пьесе различными средствами музыкальной выразительности отражен хаос мыслей безумной женщины, приводящий к катастрофе. Активно используются диссонансные интервалы, акценты, очень эффектный и колоритный прием «пиццикато Бартока», тэппинг, постоянная смена тембров, стремительное непрекращающееся движение шестнадцатыми длительностями в пассажной фактуре.

«Триумф смерти». Это кульминационная часть всего цикла. Толпы армии тьмы вершат свой страшный суд над человечеством. Используется необычная для гитары тональность до-диез минор, для чего применена скордатура пяти из шести струн. Произведение состоит из трех крупных разделов. Первая часть начинается «адскими» аккордами, исполняемыми приемом расгеадо. Музыкальная тема наполнена резкими форшлагами, а также стремительным арпеджио, сменяющим жестким гитарным «боем» на фортиссимо. После этого все стихает, и остается лишь биение сердца и барабанный марш смерти (приемом перкуссия). Вторая часть скорбная, молитвенная. Третья часть – возращение темных сил. Для более выразительного воплощения художественного образа беспощадной смерти используются восходящее техническое легато, слэп, перкуссионные приемы «фингерстайла». Заканчивается пьеса флажолетом, имитирующим звук колокола, растворяющийся в тишине.

«Строительство Вавилонской башни». На картине Брейгеля потрясающие воображение масштабы строительства Вавилонской башни. В пьесе используется скордатура с понижением всех струн гитары для удобства игры в редчайшей тональности до-бемоль минор. В первом разделе доминирует величественное звучание и спокойное движение музыкального материала с использованием арфообразного арпеджиато, которое в конце размывается слайдом. Второй раздел имеет хоральный, молитвенный характер. В завершении третьего, заключительного раздела произведения - лирическая тема, исполняемая приемом тремоло, которая воплощает неудержимое стремление человеческого духа к Свету.

На примере Альбома собственного сочинения, комментируя миниатюры (характеризуя жанровую принадлежность, стилевые особенности, анализируя форму и содержание), мы обосновываем использование в них различных гитарных приемов игры. Одни приемы являются звукоподражательными, то есть способствуют созданию эффектов подражания звукам природы или тембрам отдельных музыкальных инструментов, а другие – не имитируя нечто первичное, обогащают звучание новыми красками. Все приемы нацелены на воплощение идеи художественного смысла, демонстрируют богатейшие возможности инструмента, а также помогают более полно воплотить композиторский замысел.

Литература

1. Захаров, В. И. Приемы игры в произведениях для классической гитары на примере сюиты собственного сочинения «Детский альбом» : пособие / В. И. Захаров. – Гродно : ГрГУ, 2019. – 22 с.

 

Comments

Log in to post a comment